
Протоиерей Евгений Левченко, настоятель храма в честь святого преподобного Сергия Радонежского на Свято-Сергиевской шахте, г. Кировское
О назначении в шахтерский храм
Сам я родом из этих мест. Кроме того, в прошлом я также трудился на шахте и прекрасно знаю, какие трудности бывают при добыче угля. Потому сомнений особых у меня не было, я сразу же согласился на предложение архиерея окормлять столь необычную общину.
Добрым примером для подражания я видел святого Иоанна Кронштадтского, который ходил по трущобам, молился о заблудших людях, о моряках, которые в Кронштадте пропадали от пьянства, от различных страстей, и сразу почувствовал, что это должно стать делом моей жизни. Я знаю, чем живут эти люди, понимаю их. Я хочу им помочь обрести то, что когда‑то изменило в корне мою жизнь. В остальном я положился на волю Божию. Так и служу уже год.
О производственных буднях
Каждое утро у нас начинается с молебна. Короткое напутственное слово — потом окропляю горняков святой водой, и они отправляются добывать черное золото. Немало вопросов бывает у руководства предприятия, и это тоже своего рода миссионерская задача. Ведь с верующим начальником, который старается жить по заповедям, и подчиненному можно рассчитывать на человечное, внимательное к себе отношение. Конечно, община наша еще молода, но плоды уже есть. Для Бога бесценна каждая человеческая душа — особенно тех, кто своей жизнью рискует каждый день ради других. Тут нет лишнего пафоса. Это наши будни.
Свой среди своих
Я часто спускаюсь в шахту. Вот недавно освящали новую лаву, и ребята, которые там работали, с таким участием меня приняли, так тепло и искренне, что это очень тронуло мое сердце. Они, конечно, переживают о своих семьях, о своих детях. Ведь от благополучия их работы зависит очень многое. Но на этом наши отношения не заканчиваются. После такого близкого знакомства на их территории, под землей, они уже без опаски заходят в храм, не видят во мне чужого, нам легче общаться. Ведь эти, порой грубые с виду мужчины, имеют такую же жажду по Богу, как и все мы.
О цене угля
Горное дело — опасное производство. Здесь пока еще высокая степень травматизма. Вы, наверное, слышали о печальной статистике — на каждый миллион тонн угля приходится более двух смертей горняков. Я недавно с большой болью воспринял печальную весть о том, что на нашем предприятии погиб шахтер. Мы служили заупокойную литургию. Это была очень трогательная служба. Знаете, мне очень не хочется переживать эти чувства снова, потому стараюсь больше молиться о благополучии и здравии наших ребят.
Материал журнала «Фома в Украине»